Выставка «О природе и птицах – с любовью»


В отделе природы МРОКМ им И. Д. Воронина открывается выставка «С любовью к природе и птицам», посвящённая советскому и российскому учёному-орнитологу Алексею Евгеньевичу Луговому, 95 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Алексей Евгеньевич, человек с интересной судьбой, незаурядная и талантливая личность, внёс огромный вклад в изучение природы Мордовии. Большой энтузиаст своего дела, за время работы в Мордовском пединституте проявил себя как профессионал; воспитал и подготовил немало учеников и последователей.

Жизненный путь Алексея Евгеньевича был непростым. Его родители (отец родом из кубанских казаков) эмигрировали после революции в Австро-Венгрию. Алексей родился 11 февраля 1930 года в Ужгороде, который в то время находился в составе Чехии. Детство и юношеские годы ознаменовались бесконечными сменами школ и гимназий с разными языками: чешским, венгерским, рутенским. С 1 сентября 1945 года он учится в русской гимназии в Праге. Любовь к природе и к птицам привил его отец, имевший сельскохозяйственное образование и бравший сына в поездки по различным хозяйствам Чехии.

С 1948 года начинается «советский этап» в жизни Алексея: сначала учёба в Ужгородском университете, затем стажировка в Дарвиновском заповеднике, работа в Астраханском заповеднике. В 1963 году А. Е. Луговой с супругой, двумя дочерьми и сыном приезжает в Саранск, где начинает преподавать зоологию позвоночных в недавно открывшемся Мордовском педагогическом институте.

А. Е. Луговой обладал большими организаторскими способностями в научно-педагогической деятельности. С самого начала пребывания в педагогическом институте им была организована работа по формированию научной зоологической коллекции, зоологического музея, зоологического кружка; организации полевых практик, научных экспедиций, полевых исследований фауны и населения птиц, миграциям и охране птиц и т. д.

Студенты и преподаватели с теплотой отзываются о А. Е. Луговом, чьи лекции отличались яркостью, стройностью и последовательностью. Он учил студентов понимать и беречь природу, определять виды птиц визуально и по голосам. В жизни многих выпускников Луговой сыграл судьбоносную роль и помог в выборе профессии. В 60-е годы в республике практически не было профессиональных зоологов. Приезд Лугового в Мордовию восполнил этот пробел, а его организаторские способности и человеческие качества позволили создать молодую орнитологическую команду. Алексей Евгеньевич ежегодно организовывал со студентами орнитологические экспедиции по восточной Мордовии, а иногда по Среднему Поволжью и сам в них участвовал. Он является автором большого числа научных статей и публикаций. Любителям природы хорошо известна его книга «Крылатые друзья», которая появилась в 1981 году. В ней доступно и интересно рассказывается о птицах ‒ как об известных, так и редких, экзотических для республики. По сей день настольными книгами нового поколения орнитологов остаются «Птицы дельты Волги» (1963) и «Птицы Мордовии» (1975). Изданные им в 1980 г. в соавторстве с Л. И. Ворсобиной брошюры «Красная книга» и «Охрана редких животных и растений в Мордовии» впервые обобщили материалы исследований в данной области знания.

Алексей Евгеньевич Луговой вошёл в историю мордовской науки как организатор орнитологических исследований Присурья и создатель орнитологической школы в Мордовии. Он активно занимался образованием и воспитанием населения республики в плане экологии и охраны природы