Мультимедийная выставка «Четвероногие герои» рассказывает о братьях наших меньших – собаках, которые внесли большой вклад в общее дело Победы над нацистской Германией. Более 60 000 мохнатых героев прошли боевой путь от Москвы до Берлина. Во время войны части и подразделения Красной Армии впервые в военной истории массово, разнообразно и эффективно применяли служебных собак.
В Центральной школе военного собаководства животных готовили по 11 видам служб – связи, розыскной, караульной, сторожевой, противотанковой, санитарной, диверсионной, авиасигнальной, ездовой, минно-розыскной, а также для химической разведки.
О том, на каких именно службах чаще всего задействовали умных животных и какие требования предъявлялись к собакам-разведчикам, какой знак рисовали на разминированном участке и какие из четвероногих помощников стали своего рода рекордсменами в области выполненной работы, как складывалась судьба собак-бойцов (не бойцовских пород) и когда был учреждён День фронтовой собаки, ‒ вы узнаете, посетив Мордовский республиканский объединённый краеведческий музей им. И. Д. Воронина с 19 августа по 29 сентября 2025 года.